Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука".

Петросян Т. В. (9-ый чемпион мира по шахматам)
 

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2018

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2018 (56-й в истории шахмат) проходит в столице Великобритании Лондоне.

В матче принимают участие действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и победитель турнира претендентов по шахматам Фабиано Каруана (США).

Матч из 12 партий запланирован для проведения с 9 по 28 ноября.

Регламент
Запланировано двенадцать партий, если ни один из участников не выиграет досрочно. Контроль времени: 100 минут на первые 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Игроки не могут согласиться на ничью до тридцатого хода чёрных.

Если после двенадцати партий счёт остаётся равным, в последний игровой день будет проведён тай-брейк следующим образом:

Четыре партии в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд добавления на каждый ход), если ни один из участников не выиграет досрочно. Если после четырёх партий в быстрые шахматы победитель не определяется, соперники играют блиц.
До пяти серий из двух партий в блиц (5 минут + 3 секунды добавления на каждый ход) белыми и чёрными. Победителем объявляется тот игрок, который первым выиграл серию из двух партий. Если все пять серий заканчиваются вничью, соперники играют армагеддон.
Одна «партия смерти». Белые получают пять минут, а чёрные четыре, начиная с 61 хода каждому из соперников добавляется по три секунды на каждый ход. Игрок, выигравший по жребию, может выбрать цвет фигур. Белым, имеющим лишнюю минуту, нужна только победа, в случае ничейного результата побеждают чёрные.

Прошло уже 5 туров. К настоящему моменту все партии завершились с ничейным результатом. 

Источник