Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука".

Петросян Т. В. (9-ый чемпион мира по шахматам)
 

Памяти друга

Pokhlebkin2

Мы все потрясены случившимся. Трагически погиб, зверски убит средь бела дня в ста метрах от дома, друг, коллега, наставник, очень хороший человек Владимир Борисович Похлебкин, Володя…

Детство у Володи было тяжелым – отец погиб на фронте, Володю и его старшую сестру воспитывала одна мама. Жили бедно, в неблагополучной социальной обстановке. Очень легко было оступиться, попасть под влияние улицы. Но Володя не оступился, очень возможно, что благодаря шахматам, которыми он увлекся в школьном возрасте. Занимался во Дворце культуры им. Ленина у Евгения Евгеньевича Зелинского. Позже он примет эстафету у своего наставника и много лет будет руководить шахматной секцией Дворца.

После окончания школы – служба в рядах Советской Армии. Служил в ракетных войсках, был на волоске от гибели во время неудачного старта баллистической ракеты на космодроме в Плисецке, когда было много жертв и погиб маршал Неделин.

По окончании службы – учеба в Горьковском политехническом институте и… ШАХМАТЫ! Стал кандидатом в мастера спорта. Быстро выдвинулся в ряды сильнейших шахматистов Горьковской области. Помогла дружба с Виктором Бояриновым. Дружба, которую они пронесли через все оставшуюся жизнь. Играл остро, комбинационно, бесстрашно. Много работал над дебютом, придумывал множество новинок. Итог – звание чемпиона Горьковской области после выигрыша матча у мастера Лазаря Ниссоновича Капелюша. В институте проявил себя прекрасным организатором, собрал сильную команду, помню там играли известные горьковские шахматисты Сережа Сидоров, Слава Тюрин, стал ее душой.

В 1963 году команда Горьковского политеха заняла 2 место во всесоюзных соревнованиях вузов! Я поступил в институт в 1964 году. Здесь и познакомился и сразу подружился с Володей, влился в команду…Ездили и играли много и успешно. В 1969 году заняли 1 место на крупном всесоюзном фестивале в латвийском городе Алуксне. Золотое было время!

Но все хорошее быстро заканчивается. Закончилась и учеба в институте. Инженер-радист Похлебкин поступает работать на завод им. Петровского, директором которого был Вольтер Николаевич Вязьмин – большой любитель шахмат, кандидат в мастера и председатель шахматной федерации Горьковской области. Вольтер Николаевич знал организаторский способности Владимира и поэтому уже через короткий промежуток времени Похлебкин заместитель, а затем и начальник крупного и ответственного сборочного цеха, где успешно проработал несколько лет. Шахматы не забывал. В отпуск ездили на фестивали уже командой завода, где играл вместе с В.Бояриновым, В.Сорокиным, В.Вязьминым. Познакомился и подружился с М.Талем, которого приглашал в Горький Вольтер Николаевич. С гордостью вспоминал, как прилетал в Ригу, в аэропорту его встречал Таль и норовил нести его чемодан!

А потом решил посвятить себя шахматам и с 1979 года стал работать тренером-преподавателем в СДЮСШОР №3. Здесь Владимир Борисович нашел свое истинное призвание. Быстро выдвинулся в число ведущих детских тренеров области. Воспитал очень много сильных шахматистов и достойных людей. Среди его учеников Андрей Костров, сестры Елена и Татьяна Чистяковы, Андрей Непомнящий, Дмитрий Смирнов, Роман Подсосов и многие, многие другие.

В лихие девяностые пришлось заниматься бизнесом. Вел дела успешно и честно, пользовался авторитетом и уважением. Поэтому и остался в живых!

Был простым, легким в общении, веселым человеком. Любил шутки, анекдоты, веселые истории. Несмотря на уже солидный возраст в душе оставался озорным мальчишкой. Был яростным футбольным болельщиком. Вместе ходили на матчи «Волги», о которой Володя знал все. Сочинял футбольные кричалки и с удовольствием их исполнял во время игры. Очень любил детей. Покупал бедным детишкам, которые вертелись вокруг киосков, сладости, давал деньги. Любил животных. Все собаки в округе его знали. Он их кормил, даже строил конуры.

Очень тяжело переживал личную трагедию – трагическую гибель сына Ильи, известного в области музыканта, руководителя рок-группы «Нечистая сила». Полностью стал отдавать себя работе, любимым ученикам. Работал на износ – в СДЮСШОР №3 и в школе №101, где вел занятия с целыми классами. Пошатнулось здоровье. Часто жаловался на усталость, что приходит из школы и буквально валится без сил. Но занятия никогда не пропускал. На соревнованиях отчаянно переживал за партии, даже отдельные ходы своих учеников, которых считал гениальными. Восхищался их красивым ходам и тут же нещадно ругал их за промахи! Но быстро остывал и находил слова утешения. Поэтому дети тянулись к нему, любили и уважали.

Был неравнодушным и принципиальным, наверное поэтому и погиб, что не смог пройти мимо какого-то безобразия.

Был замечательным другом. На смерть Виктора Бояринова, Олега Леонидовича Черникова сочинил трогательные, пронзительные стихи. Иногда обижался, но быстро остывал. Если чувствовал свою вину, извинялся. Если был прав, прощал. Ему можно было доверить самое сокровенное. Он отвечал тем же. В трудную минуту всегда приходил на помощь, помогал и советом и делом. Не будь Володи, возможно моя жизнь сложилась бы по другому. Спасибо тебе, дорогой друг! Прости, когда делал тебе больно! Пусть земля тебе будет пухом! Память о тебе навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось тебя знать!

К.С.Винокуров